Syndicat Mixte de collecte des Déchets Ménagers et assimilés
 
STOP aux gaspillages alimentaires en 2024 !

STOP aux gaspillages alimentaires en 2024 !

Depuis le 11 février 2020, l’objectif national en France est de réduire le gaspillage alimentaire, d’ici 2025, de 50% par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective et, d’ici 2030, de 50% par rapport à son niveau de 2015 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

Quelques chiffres clés

En France, chaque année près de 20% de la nourriture produite finit à la poubelle. Cela représente 150 kg de nourriture par personne et par an, gaspillés tout au long de la chaîne alimentaire depuis le producteur jusqu’au consommateur.

En d’autres termes, c’est aussi chaque année 10 millions de tonnes de nourriture gâchée, soit 16 milliards d’euros et 15 millions de tonnes équivalent CO2, soit 3% des émissions de gaz à effet de serre de l’activité nationale. Dans le même temps 5,5 millions de personnes bénéficiaient de l’aide alimentaire en 2017 et 8 millions de personnes étaient en situation d’insécurité alimentaire pour raisons financières.

https://agriculture.gouv.fr/lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-les-lois-francaises

Alors quelles sont les solutions ?

1. Bien ranger son réfrigérateur

L’une des astuces anti gaspi les plus efficaces est de savoir comment ranger son réfrigérateur pour préserver la fraîcheur des produits et conserver vos yaourts, plats cuisinés, fruits et légumes plus longtemps.

  • Les légumes dans le bac à légumes entre 0 et 4°
  • Les produits frais (viandes, poisson, yaourts et autres produits laitiers) en haut du frigo
  • Les préparations maison (viandes et poissons cuits, légumes cuits, plats cuisinés) au milieu du réfrigérateur.

2.Comprendre les dates de consommation

Saviez-vous que les produits à Date de durabilité minimale (DDM) peuvent encore être consommés minimum 3 mois après la date indiquée ? En France, 20% du gaspillage alimentaire est dû à une mauvaise compréhension des dates de péremption, d’où l’intérêt de bien comprendre à quoi elles correspondent. Voici donc une antisèche pour bien faire la différence entre DDM et la DLC (Date limite de consommation).

3. Faire une liste de courses

Une bonne liste de course comme alliée anti gaspi c’est la base pour éviter les restes ! Pensez donc à lister les aliments dont vous avez besoin avant de vous rendre au supermarché, quitte à acheter de la nourriture en plus petite quantité. En limitant le gâchis, vous pourrez aussi économiser 150 € par an, soit l’équivalent de la valeur des produits alimentaires jetés en moyenne en France.

4. Ranger vos placards régulièrement

Que ce soit dans vos fonds de placards, dans votre frigo, ou dans votre congélateur, pensez à vérifier régulièrement vos réserves de nourriture pour éviter d’acheter certains produits en double. Pour cela, rangez vos placards régulièrement en organisant les produits par catégorie (féculents, légumineuses, gâteaux, pots de confiture…).

Si vous êtes un peu tête en l’air, vous pouvez facilement coller des étiquettes pour vous rappeler de consommer certains repas rapidement

5. Bien conserver les fruits et légumes

Les fruits et légumes sont les produits les plus gaspillés en France, d’où l’intérêt de connaître toutes les astuces anti gaspillage pour les garder frais plus longtemps.

6. Congeler la nourriture

La congélation est une astuce anti gaspi très facile pour conserver les aliments quelques semaines ou mois de plus ! Fruits et légumes, plats cuisinés, viandes… trouvent aisément leur place au frigo. Mais saviez-vous que de nombreux aliments liquides se congèlent aussi ?

7. Cuisiner les restes

La cuisine anti gaspi connaît un grand succès depuis plusieurs années : consommer le produit dans son entièreté et réutiliser les restes pour en faire de nouvelles recettes, voici les fondements de cette cuisine pleine de bons sens. Puisqu’en France nous gaspillons 7 baguettes par an en moyenne, nous vous partageons des exemples d’astuces anti gaspi faciles avec du pain dur.

8. Faire fermenter les légumes

Connue pour ses bienfaits sur notre microbiote, la fermentation des légumes dans du sel était l’une des astuces anti gaspillage préférées de nos ancêtres. Pickles, carottes ou choux fermentés dans des bocaux : voici des merveilleuses recettes à cuisiner chez soi !

Comment faire des pickles ? 

9. Utiliser des restes pour faire des produits ménagers

Certains restes alimentaires peuvent être réutilisés pour faire des produits ménagers maison ! Les épluchures d’agrumes pour désincruster les surfaces, le marc de café pour dégraisser, les restes d’huile pour faire du savon, un reste de bière ou de sauce tomate pour astiquer les objets métalliques…

10. Sauver un panier anti gaspi

Panier anti gaspi de boulangerie, de primeur, de supermarché ou de restaurant, les Paniers Surprise ne manquent pas sur notre application ! L’occasion de manger un bon repas tout en évitant que la nourriture soit gaspillée. Vous ferez ainsi une bonne action écologique tout en profitant de petit prix avec l’application téléphone TOO GOOD TO GO.

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